УТВЕРЖДАЮ:

Директор

ООО «ОКТО ГРУП»

______________/Н. Н. Калинин

«01» июля 2019 г.

                                                                       

ПОЛИТИКА ООО «ОКТО ГРУП»

В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ 

ДАННЫХ ГОСТЕЙ (ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ УСЛУГ) ОТЕЛЯ «ВЕСНА»

г. Нижний Новгород                                                                                                                                                                                                                           2019 г.

ООО «ОКТО ГРУП» (ОГРН 1155262008065, ИНН 5262319869) является надлежащим образом учрежденным и зарегистрированным юридическим лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Юридический адрес: 603022, г. Нижний Новгород, ул. Тимирязева, д. 1, пом. П2, офис 22. 

  1. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет политику ООО «ОКТО ГРУП» в отношении обработки и защиты персональных данных Гостей Отеля «Весна», осуществивших действия по бронированию номерного фонда с целью получения гостиничных услуг или осуществивших иные необходимые действия с целью получения услуг, предоставляемых отелем. 

1.2. Политика обработки персональных данных в ООО «ОКТО ГРУП» (далее по тексту – «Политика») разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ от 27.07.2006г. и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны (защиты) персональных данных. 

1.3. Настоящая Политика разработана в целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе на защиту от несанкционированного доступа к персональным данным Гостей. 

1.4. Действие настоящей Политики распространяется на все персональные данные Гостей и на информацию, обрабатываемую ООО «ОКТО ГРУП», автоматизировано или без применения средств автоматизации. 

  1. Основные термины и определения, используемые в настоящей Политике

ООО «ОКТО ГРУП» (ОГРН 1155262008065, ИНН 5262319869) – юридическое лицо, зарегистрированное надлежащим образом и осуществляющее в том числе гостиничную деятельность в рамках деятельности Отеля «Весна». 

Гость (Гости) – Гости Отеля «Весна», осуществившие действия по бронированию номерного фонда с целью получения гостиничных услуг или осуществившие необходимые действия с целью получения иных услуг, предоставляемых отелем. 

Отель – Отель «Весна», расположенный по адресу 603070, г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 18.

Ресепшн – стойка регистрации в отеле, где происходит непосредственное оформление Гостей, их регистрации, а также оформление иных услуг, предоставляемых отелем; 

Сайт – официальный сайт отеля hotelvesnann.ru

Политика – настоящая Политика в отношении конфиденциальности и обработки персональных данных Гостей отеля, воспользовавшихся услугами, предоставляемыми отелем. 

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных, Гостю). 

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. 

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. 

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц. 

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных). 

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных. 

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных. 

Субъектами персональных данных являются непосредственно Гости. 

Оператором по обработке персональных данных Гостей является ООО «ОКТО ГРУП». 

  1. Цели обработки персональных данных

3.1. В Отеле обрабатываются следующие категории персональных данных потребителей гостиничных услуг: 

– Фамилия, имя, отчество; 

– Адрес по прописке; 

– Контактный телефон; 

– Адрес электронной почты; 

– Паспортные данные (серия, номер паспорта, кем и когда выдан); 

– Сведения о гражданстве. 

– Количество взрослых и детей; 

– Данные виз и миграционных карт; 

– Даты посещения Отеля; 

-иная информация, которую Гость сочтет необходимым сообщить о себе. 

При оплате банковской картой Гость самостоятельно вводит реквизиты банковской карты, необходимые для проведения и обработки платежа. Обращаем внимание, что эти данные технически недоступны для ООО «ОКТО ГРУП», и ООО «ОКТО ГРУП» не имеет доступа, не хранит и никоим образом не использует данные банковских карт Гостей. 

Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается банком, предоставившим платежную систему (платформу). 

Полученная информация не связывается с данными, которые Гость оставляет на Сайте и по автоматически полученным данным невозможно установить личность пользователя (Гостя). 

3.2. ООО «ОКТО ГРУП» осуществляет обработку персональных данных Гостей в следующих целях: 

Бронирование. ООО «ОКТО ГРУП» собирает и использует персональные данные для обработки запросов Гостя, оформления бронирования, для быстрой и качественной консультации по уточнению или изменению бронирования, для иных действий, непосредственно связанных с бронированием и реализацией права Гостя на услуги отеля. 

Иные услуги, предоставляемые отелем. ООО «ОКТО ГРУП»  помимо предоставления гостиничных услуг, предоставляет ряд иных услуг (организация питания, предоставление в пользование лобби и террасы Отеля). 

Маркетинг. ООО «ОКТО ГРУП» может использовать предоставленную контактную информацию для направления новостей, проводимых акций и специальных предложений (с согласия Гостя на получение такой информации). В момент заезда и реги страции Гость может дать свое согласие на получение информации по каналам связи (СМС, e-mail рассылка). 

Удаление из списка рассылки со стороны Отеля осуществляются немедленно, на основании полученного от Гостя письменного заявления с просьбой прекратить обработку его персональных данных с даты получения такого заявления отелем, причем Гость вправе отказаться от обработки отелем его данных полностью или частично (например, только в части рассылки новостей, информации об акциях и спецпредложениях). 

Улучшение качества обслуживания в отеле. После выезда/при выезде Гостя из Отеля «Весна», последний может направить Гостю письмо/анкету с просьбой отразить впечатления от отеля. Заполнение таких анкет является исключительно правом Гостя. 

  1. Обработка и хранение персональных данных Гостей

4.1. Обработка персональных данных ООО «ОКТО ГРУП» в интересах Гостей заключается в получении, систематизации, накоплении, хранении, уточнении (обновлении, изменении), использовании, распространении, обезличивании, блокировании, уничтожении и в защите от несанкционированного доступа персональных данных.

4.2. Согласие Гостей на обработку персональных данных берется, поскольку обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных – Гость.

4.3. Обработка персональных данных Гостей ведется методом смешанной обработки.

4.4. К обработке персональных данных Гостей могут иметь доступ только сотрудники ООО «ОКТО ГРУП», допущенные к работе с персональными данными Гостя и подписавшие Обязательство о неразглашении персональных данных Гостя. 

4.5. Персональные данные Гостей на бумажных носителях хранятся в архиве ООО «ОКТО ГРУП». 

4.6. Персональные данные Гостей в электронном виде хранятся в АСУ 1С Отель, а также в электронных папках и файлах персональных компьютеров сотрудников, допущенных к обработке персональных данных Гостей.

4.7. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем является субъект персональных данных, настоящим Положением.

Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством, настоящим Положением.

4.8. Уведомления о прибытии, уведомления об убытии иностранных граждан  и лиц без гражданства вместе с копией всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении Государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства, подлежат хранению в течение одного года согласно Приказу МВД России от 10.12.2020 № 856 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации…».

4.9. Согласно Приказу Росархива от 20.12.2019 № 236 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения» карта гостя подлежит хранению в течение пяти лет.

  1. Защита персональных данных Гостей от несанкционированного доступа

5.1. ООО «ОКТО ГРУП» обязано при обработке персональных данных Гостей принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий

5.2. Для эффективной защиты персональных данных Гостей необходимо:

5.2.1. соблюдать порядок получения, учета и хранения персональных данных Гостей;

5.2.2. применять технические средства охраны;

5.2.3. брать со всех сотрудников, связанных с получением, обработкой и защитой персональных данных Гостей, Обязательство о неразглашении персональных данных Гостей; 

5.2.4. привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудников, виновных в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных Гостя.

5.3. Допуск к персональным данным Гостей сотрудников ООО «ОКТО ГРУП», не имеющих надлежащим образом оформленного доступа, запрещается.

5.4. Информация на бумажных носителях, содержащая персональные данные Гостей, хранится в архиве ООО «ОКТО ГРУП», обеспечивающем защиту от несанкционированного доступа.

5.5. ООО «ОКТО ГРУП» применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных Гостей в соответствии с ФЗ «О персональных данных».

  1. Обязанности ООО «ОКТО ГРУП»

6.1. ООО «ОКТО ГРУП» обязано:

6.1.1. Осуществлять обработку персональных данных Гостей исключительно в целях оказания законных услуг Гостям.

6.1.2. Предоставлять доступ к своим персональным данным Гостю или его законному представителю при обращении либо при получении запроса, содержащего номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись. Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены Гостю в доступной форме и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.

6.1.3. Ограничивать право Гостя на доступ к своим персональным данным, если:

  • обработка персональных данных, в том числе персональных данных, полученных в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;
  • обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;
  • предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц.

6.1.4. Обеспечить хранение и защиту персональных данных Гостя от неправомерного их использования или утраты.

6.1.5. В случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними, при обращении или по запросу субъекта персональных данных или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных ООО «ОКТО ГРУП» обязано осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения такого запроса на период проверки.

6.1.6. В случае подтверждения факта недостоверности персональных данных ООО «ОКТО ГРУП» на основании документов, представленных субъектом персональных данных или его законным представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязано уточнить персональные данные и снять их блокирование.

7.1.7. В случае выявления неправомерных действий с персональными данными ООО «ОКТО ГРУП» в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязано устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений ООО «ОКТО ГРУП» в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязан уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных ООО «ОКТО ГРУП» обязано уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

  1. Права Гостя

7.1. Гость имеет право на:

  • доступ к информации о самом себе, в том числе содержащей информацию подтверждения факта обработки персональных данных, а также цель такой обработки; способы обработки персональных данных, применяемые Отелем; сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ; перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения, сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; сведения о том, какие юридические последствия для Гостя может повлечь за собой обработка его персональных данных;
  • определение форм и способов обработки его персональных данных;
  • ограничение способов и форм обработки персональных данных;
  • запрет на распространение персональных данных без его согласия;
  • изменение, уточнение, уничтожение информации о самом себе;
  • обжалование неправомерных действий или бездействий по обработке персональных данных и соответствующую компенсацию в судебном порядке.

7.2. В момент заезда и регистрации Гость дает свое согласие на обработку персональных данных. В любой момент данные действия со стороны ООО «ОКТО ГРУП» будут остановлены на основании полученного от Гостя письменного заявления с просьбой прекратить обработку его персональных данных с даты получения заявления.

  1. Конфиденциальность персональных данных Гостей

8.1. Сведения о персональных данных Гостей, являются конфиденциальными.

8.2. ООО «ОКТО ГРУП» обеспечивает конфиденциальность персональных данных и обязан не допускать их распространения третьим лицам без согласия Гостей либо наличия иного законного основания.

8.3. ООО «ОКТО ГРУП» не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные потребителей гостиничных услуг, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами. 

По мотивированному запросу персональные данные без согласия субъекта персональных данных могут быть переданы: 

– в судебные органы в связи с осуществлением правосудия; 

– в органы государственной безопасности; 

– в органы прокуратуры; 

– в органы полиции; 

– в следственные органы; 

– в миграционную службу; 

– в иные органы в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения. 

8.4. Работники Отеля не отвечают на вопросы, связанные с передачей персональной данных по телефону или факсу. 

  1. Заключительные положения

9.1. В случае неисполнения положений настоящей Политики ООО «ОКТО ГРУП» несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 

9.2. ООО «ОКТО ГРУП» может изменять положения настоящей Политики. Актуальная версия публикуется на официальном сайте отеля hotelvesnann.ru.